ГРАНД ОТЕЛЮ ЕВРОПА 149 ЛЕТ

ГРАНД ОТЕЛЮ ЕВРОПА 149 ЛЕТ
28.01.2024

149 лет назад, 28 января 1875 года, отель впервые распахнул свои двери для гостей и сразу прославился роскошью интерьеров, великолепной кухней и техническими новшествами.

Здесь император Николай II устраивал дипломатический приём для принца Сиама, обедали Билл Клинтон и Дмитрий Набоков, Бернард Шоу встречался с Максимом Горьким, а Анна Павлова познакомилась с Виктором Дандре. Коллектив отеля обслуживал прием от имени мэра города в честь королевы Великобритании Елизаветы II.

Именно сюда в феврале 1927 года к известному на весь мир Сергею Прокофьеву пришел безвестный и полный надежд 20-тилетний Дмитрий Шостакович. Начинающий композитор исполнил сонату своего сочинения, которая удостоилась искренней похвалы мэтра. На волне вдохновения ободренный Шостакович в короткий срок написал еще несколько фортепианных пьес.

В 1932 году Исаак Дунаевский писал музыку к фильму «Веселые ребята», навещая в отеле жившего там режиссера картины Георгия Александрова. В короткие перерывы на обед они поднимались в ресторан на крыше «Европейской» и любовались оттуда весенним Ленинградом.

В 1905 году ресторан «Европа» стал первым гастрономическим заведением России, где появились электрические лампочки — символ нового индустриального общества, — а в 1991 году Гранд Отель Европа стал первым пятизвездочным отелем России.

Прогрессивный характер отеля импонировал Федору Михайловичу Достоевскому, который не раз бывал здесь и писал о нем: «...вот архитектура современной, огромной гостиницы это уже деловитость, сотни номеров, огромное промышленное предприятие».

Сегодня отель принимает поздравления и продолжает свою славную историю...

ВОСКРЕСНЫЙ БРАНЧ

Гастрономическое изобилие и живая музыка
Подробнее

ВЫХОДНЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Продлите выходные в Петербурге и получите третью ночь в подарок!
Подробнее

ПЛАНИРУЙТЕ ОТДЫХ ЗАРАНЕЕ С ВЫГОДОЙ 20%!

Подробнее

@GRANDHOTELEUROPE

Узнавайте первыми о новостях отеля в нашем Telegram-канале!
Подписаться